• AVEC LES GRANDS

    Avec les grands (les CE2/CM), je les ai répartis en groupe de 4 à 5 avec un chef de table (qui s'est proposé) comme dans une brigade de cuisine. Le chef avait la recette qui était découpée en étapes numérotées. Il devait répartir le travail pour que chacun participe sans intervenir, comme un chef. A la fin, il leur fallait aussi prévoir le nettoyage. Je vous donne l'exemple de l'omelette de pommes de terre :

    OMELETTE DE POMMES DE TERRE

     

    Ingrédients : pommes de terre échalotes, œufs, sel, poivre, huile.

     

    1- Eplucher les pommes de terre.2 - Eplucher les échalotes.

    3- Rincer les pommes de terre et les échalotes puis les sécher.

    4- Couper les pommes de terre en fines lamelles avec l’économe.

    5 - Couper les échalotes finement avec un couteau.

    6 - Mettre les pommes de terre à cuire dans un peu d’huile.7- Battre les œufs.

    8 - Tourner les pommes de terre  et ajouter les échalotes.

    9 - Ajouter aux œufs battus du sel, du poivre et un peu d’eau en mélangeant.

    10- Verser les œufs sur les pommes de terre et les échalotes.

     

    On a coupé les pommes de terre à l'économe à cause du manque de temps pour que chaque groupe puisse faire cuire sa recette.

    A la fin, je leur ai demandé comment ça c'était passé, si tout le monde avait participé. Ils étaient contents dans l'ensemble ; bon, il y a toujours un groupe où soit le chef est trop gentil et n'a pas été écouté, soit le chef n'a pas pu s'empêcher d'intervenir.

    Mais c'est un bon moyen de leur apprendre à travailler en équipe.

    Et de toute façon, au moment de la dégustation, tous étaient d'accord pour dire qu'elle était super bonne notre omelette!!!!!

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