• COURGE BUTTERNUT FARCIE

    Un plat que je fais de temps en temps en hiver. La courge butternut a un goût léger qui met bien en valeur les autres ingrédients tout en restant présente en bouche.

    Bon, il vous faut des muscles pour couper la courge en deux (on trouve aussi des demis dans le commerce). Ensuite, on la creuse le plus possible en plaçant la chair enlevée dans un plat.

    Puis dans une casserole on fait revenir de l'oignon, de l’échalote, des lardons ou des cubes de jambon ; on sale, on poivre, on saupoudre d'herbes de Provence, un peu de vin blanc si on aime qu'on laisse évaporer quelques minutes. En dernier on ajoute la chair de la courge coupée en petits morceaux. On mélange, on ressale un peu si besoin ; on laisse cuire juste cinq minutes. Hors du feu, on ajoute de petits morceaux de fromage raclette.

    C'est le moment alors de remplir la demi courge de ce mélange, on saupoudre de gruyère râpé et on enfourne 45 à 50 minutes à 180°.

    Je vous ai donné la composition de la farce que j'utilise mais tout est possible : champignons, crème.....

    Avec du pain ou un riz blanc on a un plat équilibré.

     

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