-
ET AVEC LES ENFANTS ON CUISINE?
Voilà un an que je m'occupe d'un atelier cuisine à l'école primaire dans le cadre des TAP. C'est un atelier qui a beaucoup de succès car il plaît aux enfants.
Nous travaillons avec la cantine car nous cuisinons les fruits restants à la fin de la semaine pour ne pas les jeter : brochettes de fruits, salade de fruits sucre vanillé, fleur d'oranger ou parfumée au miel. On goûte, on compare. Ou des fruits au chocolat façon fondue (chocolat fondu au micro-onde + crème fraîche pour qu'il reste liquide).
Seul bémol, en attente de travaux dans mon local, je ne dispose que d'un four à micro-ondes et d'une plaque de cuisson électrique.
Les attentes sont différentes selon les âges : Découverte et touche-à-tout chez les CP/CE1, Réalisation de recettes avec les CE2/CM.
Les CP/CE1 : C'est la grande découverte, tout est intéressant : le travail sur les épices, les odeurs. On ouvre les légumes qu'ils ne connaissent pas pour voir comment c'est fait. Et puis, on apprend les gestes simples : tenir un couteau pour trancher, éplucher un fruit...
Ce qui a bien marché : des bâtonnets de légumes crus (carotte, concombre) à tremper dans du yaourt brassé nature au cumin, au paprika, au curry et nature juste sel/poivre car on goûte, on a le droit de ne pas aimer.
-
Commentaires