• Un plat que je fais de temps en temps en hiver. La courge butternut a un goût léger qui met bien en valeur les autres ingrédients tout en restant présente en bouche.

    Bon, il vous faut des muscles pour couper la courge en deux (on trouve aussi des demis dans le commerce). Ensuite, on la creuse le plus possible en plaçant la chair enlevée dans un plat.

    Puis dans une casserole on fait revenir de l'oignon, de l’échalote, des lardons ou des cubes de jambon ; on sale, on poivre, on saupoudre d'herbes de Provence, un peu de vin blanc si on aime qu'on laisse évaporer quelques minutes. En dernier on ajoute la chair de la courge coupée en petits morceaux. On mélange, on ressale un peu si besoin ; on laisse cuire juste cinq minutes. Hors du feu, on ajoute de petits morceaux de fromage raclette.

    C'est le moment alors de remplir la demi courge de ce mélange, on saupoudre de gruyère râpé et on enfourne 45 à 50 minutes à 180°.

    Je vous ai donné la composition de la farce que j'utilise mais tout est possible : champignons, crème.....

    Avec du pain ou un riz blanc on a un plat équilibré.

     

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  • PETITS BISCUITS AUX FLOCONS D'AVOINE

    Vous voyez que j'utilise toujours le même plat au sortir du four! ça me rappelle la recette précédente!

    Mais non, rien à voir sinon que c'est une recette aussi facile :

    Vous allez mélanger dans un saladier 200grs de flocons d'avoine, 100grs de sucre plus 2 sachets de sucre vanillé, 80grs de farine, une pincée de sel, une cuillère à café de levure, un petit pot de compote de pommes, un œuf et 140grs de beurre fondu.

    Vous aurez une pâte un peu collante que vous étalerez sur une plaque en petits tas que vous aplatirez légèrement puis 8 minutes de cuisson au four à 180 °.

    Attention ils sont très friables chauds ; laissez-les refroidir. Vous pourrez ainsi les napper de chocolat fondu sur le côté plat. C'est vous qui voyez!!!

     

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  • Et pourquoi pas des cookies salés pour changer?

    C'est l'idée que j'ai eu en préparant une activité cuisine avec les enfants. Je fais partie de ceux qui essaient de les éloigner du sucré car ils "baignent" dedans ; et on oublie souvent que les enfants aiment le salé même aux goûters d'anniversaire.

    Cookies salés

    Pour une vingtaine de cookies, voici la recette :

    140 g de farine - 60 g de beurre et une cuillère à soupe  d'huile d'olive - 1 œuf - 50 g de fromage de chèvre râpé - des tomates séchées - 1 cuillère à café de levure - sel, poivre, herbes de Provence.

    Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sel, le poivre, les herbes, le fromage et les tomates séchées coupées en petits morceaux. Ajoutez ensuite l'huile et l’œuf battu. Malaxer pour avoir une pâte homogène.

    Sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix que vous aplatissez avec la main.

    Comptez 15 minutes de cuisson et servez tièdes ou froid.

    Ces cookies ont le goût des biscuits apéro ; la garniture est variable à l'infini : compté râpé, dés de jambon, pignons de pin, gruyère râpé....

     

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  • Toujours dans l'idée de faire découvrir de nouvelles choses aux enfants, j'ai essayé deux recettes à base de patates douces :

    DESSERTS AVEC DE LA PATATE DOUCE

    Des boules en chocolat façon truffe (en plus light!)

    DESSERTS AVEC DE LA PATATE DOUCE

    Un gâteau au chocolat

    Je vous mets les recettes très vite!

     

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  • Pour compléter un travail sur l'Afrique avec les enfants j'ai cherché une recette facile et originale ; j'ai trouvé sur internet cette recette de shuku shuku du Nigéria.

    Petits gâteaux à la noix de coco

     

    Vous pouvez trouver la recette sur le site : allrecipes.fr ou sinon demandez-moi, je vous la transmettrai.

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